スターバックスで人気の定番ドリンクが見た目も味も同じ構

スターバックスで人気の定番ドリンクが見た目も味も同じ構成のケーキに大変身!想像を超えた出来映えの新作スイーツが3月13日(水)より発売される 【写真を見る】キャラメルやチョコ入り新作ケーキの断面図を徹底解剖! 今回の新商品は「コーヒー&エスプレッソケーキ」と名付け、フレーバーは甘く香ばしい「キャラメル マキアート」、チョコレートとの相性が絶妙な「カフェ モカ」、ふんわりしたミルクが優しい「ラテ」の3種類それぞれの特徴をとらえ、見た目も味も個性的なドリンクを再現食べ進めると共に変化する様々な食感や味わいにこだわった ――3種類のケーキの特徴は? アメリカのカフェでは必ずあるパウンドケーキをベースに、スターバックスの原点ともいえる3種類のドリンクを表現したパウンド生地は以前よりさらにしっとりと美味しくなり、様々な種類の素材を使用することで一口ごとに違う食感を実現コーヒーの味を引き立て、飲みながら一緒に楽しむ“コーヒーケーキ”だ ■「コーヒー&エスプレッソケーキ ラテ」 ミルク生地とコーヒー生地に、なめらかなミルククリームを練り込んだマーブル模様の断面は、ラテのエスプレッソにミルクを加えた様子をイメージした表面のホワイトチョコ、中に加えたホワイトチョコチャンク、周りのクッキー生地のサクサク感など異なる食感がアクセントに ■「コーヒー&エスプレッソケーキ キャラメルマキアート」 キャラメルを加えたコーヒー生地と、バニラ生地に濃厚キャラメルソースをたっぷりと挟み込み、リッチで香ばしいキャラメルとほろ苦いコーヒーのコンビネーションを楽しめるよう焼き上げた仕上げにはキャラメルチョコレートでキャラメルマキアートのトッピングのような格子を再現 ■「コーヒー&エスプレッソケーキ カフェモカ」 カフェモカのホイップクリームに見立て、表面にホワイトチョコをトッピングコーヒー生地とココア生地の中にガナッシュクリーム、チョコチャンクを入れることで、より濃厚で食感豊かなチョコレートの味わいを表現した ――開発者オススメの食べ方 開発者からはトッピングでさらに美味しく食べる方法を教わった 「店頭では別料金になりますが、ホイップクリームをトッピングするのがオススメですケーキのキャラメルマキアートには、ホイップクリームにさらにシナモンパウダーをかけると風味が増しますテイクアウトして自宅で楽しむ時は、ケーキのラテを冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームと蜂蜜をかけたり、ケーキのモカはチョコクリームが溶け出すくらいに温め、冷たいホイップクリームを添えてみてくださいまた違った美味しさになります」 もう早く食べてみたくて仕方ないと思うが、新作ケーキの発売日はもうすぐ本物のドリンクを超える味とそっくりな出来映えを自分の舌と目で確認してみて欲しい!もちろんオススメのコーヒーと合わせて 新発売のスイーツはコーヒーとの相性を楽しむために開発された“コーヒーケーキ”!コーヒースペシャリストの松田さんがコーヒーとフードの相性について解説 スターバックスから新商品「コーヒー&エスプレッソケーキ」が3月13日(水)より発売される人気の定番ドリンクから生まれたフレーバーは「キャラメル マキアート」「カフェ モカ」「ラテ」の3種類 【写真を見る】人気の定番ドリンクが味も見た目もそっくりなケーキに! 欧米のカフェでコーヒーケーキと言うと、コーヒー味のケーキのことではない今回の新作はコーヒーと抜群に相性の合うケーキという意味の“コーヒーケーキ”でもあるので、相性のいいコーヒー豆と合わせ、コーヒーがより美味しく感じる味わいの変化を楽しんでもらいたい そこで発売に先駆け、日頃から美味しい物には目がない30代の働く女性たち5名に集まってもらい、スターバックス ジャパン本社で試食会を開催コーヒーと新作ケーキの相性を楽しむ“フードペアリング”を体験してもらった ――フードペアリングとは? コーヒーのもっている風味と一緒に食べるフードの風味をそろえることで、口の中で合わせたときのお互いの風味をひき立て合う相乗効果のことこの商品開発の背景には、日本であまり馴染みのない“フードペアリング”を普及するという目的もあった欧米では、飲み物と食べ物の相性の良い組合せを楽しむことは広く親しまれているそう ――テイスティングのコツはすすること 解説者は豆の種類や飲み方に精通したコーヒースペシャリストの松田さん爽やかな笑顔が印象的な社員さんの登場で、和やかな雰囲気の中、試食会が始まったまずは参加者にコーヒー豆の特徴と味の違いを知ってもらうため、豆の生産地が異なる3種類のコーヒーを試飲してもらった 「テイスティングする時は、口の中にスプレーするようにすすってくださいそうすることで口の中に風味が広がり、より味わいを感じやすくなります」 はじめ音を立てるのを恥ずかしがっていた参加者も実践外資系システム会社営業のNさんは「一番重くてスパイシーな“スマトラ”が好み職場で飲むコーヒーと似てる」一方、デパート販売員のOさんは「私は苦いのは苦手“スターバックス(R)ライトノートブレンド”が飲みやすい」という確かに2つを比較すると、より違いがわかりやすい“ケニア”はアフリカ産の特徴であるフルーティーさと酸味が際立った ――3種類のケーキにそれぞれ最も合うコーヒーは? 「コーヒーとフードのコクや風味の強さは合わせた方がいいでしょう食感も重要ですふわっとした食感のシフォンケーキなどには口当たりの軽いコーヒーが合いますまずコーヒーを飲んでからケーキを食べてみてください」 ■「コーヒー&エスプレッソケーキ ラテ」×スマトラ、コモドドラゴンブレンド まずはホワイトチョコレートがかかった「ラテ」に、先ほどの“スマトラ”を合わせてみた 「ケーキを食べる前と後だとコーヒーの味が全然違う!」と、驚いた表情で話す高校美術教師のTさん「最初スマトラは強いと思ったけど、中のミルククリームとホワイトチョコが濃厚だから、ちょうど良く感じる」などと高評価他には、なめらかなコクの“コモドドラゴンブレンド”とも相性がいいそう ■「コーヒー&エスプレッソケーキ キャラメルマキアート」×エスプレッソロースト、スマトラ 次に試すのは「キャラメルマキアート」と“エスプレッソロースト”の組合せエスプレッソローストはエスプレッソドリンクのベースであり、さらに強い風味を持つシステムエンジニアのUさんは「眠い時や仕事中にほしい」と少々苦手そう 「でもこのケーキのキャラメルポップコーンのような強い香りには、エスプレッソローストの深い香ばしさが合うんです」 実際に試してみると、「ケーキを食べた後だと、コーヒーがまろやかになる」と、今まで軽めのコーヒーが好きだった看護士のSさんも納得「この表面のキャラメルチョコは甘くて香ばしいし、パリパリの食感もしっかりしてるので、主張の強いコーヒーでないと負けてしまうのね」と、参加者の中では一番人気のケーキだった先ほどのスマトラとも相性は悪くない ■「コーヒー&エスプレッソケーキ カフェモカ」×イタリアンロースト、カフェベロナ ラストは最も味の濃厚な「カフェモカ」とさらに焙煎度合いの深い“イタリアンロースト”の相性をチェック本日一番の深煎りコーヒーだ 「チョコレートの濃厚な甘さとビター感には、このくらいインパクトのある苦みが合うね最初強かったスマトラを飲むと今は薄く感じる」と、だんだん強いコーヒーに慣れてきたSさん他にはしっかりとしたコクのある“カフェベロナ”とも相性がいいそう ――全ての相性を試してみて、参加者の感想は? 「いつも頼んでいるドリンクにどんなフードが合うのか是非試してみたい!」「豆に対する興味も湧いたし、コーヒーを選ぶ楽しみが広がった」「ケーキの美味しさに大満足!また店頭で注文したい!」 このように参加者にはフードペアリングの楽しさをわかってもらえたよう新作ケーキの味も十分堪能できた様子 最後に松田さんから、「全てのフードには相性のいいコーヒーがあるので、店頭のスタッフに聞いてみて下さい“本日のコーヒー”に合ったフードを選んでみるのもオススメです新作ケーキに合うコーヒーは“本日のコーヒー”でローテーションしていますが、ない場合は店頭でプレスサービス(390円)を注文すると好みの豆を指定できます」との提案も 難しく考えず、まずは試しに新作ケーキとコーヒーのフードペアリングを試してみてほしい食べ進めると共に変化する様々な食感や味わいにこだわったルイヴィトン サングラス 人気食べ進めると共に変化する様々な食感や味わいにこだわったiphone5ケース ブランド食べ進めると共に変化する様々な食感や味わいにこだわったiPhone5ケース